Cafés especiais do centro-oeste e oeste de SP são premiados como melhores do estado

  • 26/11/2025
(Foto: Reprodução)
g1 em 1 minuto: cidades do interior de SP são referência na produção de café Entre mais de 400 participantes provenientes de 77 municípios, os cafés especiais das regiões de Bauru (SP) e Presidente Prudente (SP) foram selecionados e premiados como os melhores de todo o estado. A 24ª edição do Concurso Estadual "Qualidade do Café de São Paulo" classificou 10 produtores em cinco categorias diferentes, divididas em Arábica (Natural, Cereja Descascado, Fermentado e Orgânico) e Canephora (Conilon e Robusta). 📲 Participe do canal do g1 Bauru e Marília no WhatsApp Rota do Café: Garça é referência na produção da bebida especial no interior de SP Reprodução/Tosta Coffee No contexto da produção do grão, o estado de SP sempre foi destaque, impulsionando a economia, transformando cidades, atraindo imigrantes e fazendo parte da história de diversos municípios desde o século XIX. No entanto, essa relevância não se restringe apenas ao passado. Em 1º lugar, foi classificado o produtor Paulo Sonehara na categoria Coffea canephora, com 86,25 pontos, representando o município de Getulina (SP) com uma produção registrada desde 2012. Outros cafés especiais de Adamantina (SP), Garça (SP), Tupi Paulista (SP) e Paulicéia (SP) também integram o top 10 em outras categorias, como Coffea arabica Convencional preparado via úmida. Provas da edição de 2024 do Concurso Estadual 'Qualidade do Café de São Paulo' Reprodução/Agência SP As etapas do concurso, promovido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) com o objetivo de valorizar os produtores paulistas, difundir a qualidade de suas colheitas e estimular o consumo de cafés especiais com alto valor agregado, foram realizadas desde maio, com resultado divulgado no dia 18 de novembro. A comissão julgadora, que realizou a prova em outubro, fez a avaliação sensorial das amostras recebidas e verificou se os produtos estavam em conformidade com o regulamento técnico, pontuando conforme os critérios de classificação. Confira a lista completa dos classificados neste link. ☕ Rota do café A região de Garça, conhecida também como Alta Paulista, é reconhecida como um dos maiores polos produtores de café do estado de São Paulo pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) com a Indicação de Procedência (IP) para o café da espécie Coffea arábica em grãos verdes (café cru), em grãos torrados e em grãos torrados e moídos desde 2022. Conforme o Governo de SP e segundo a documentação apresentada ao INPI, os municípios que compõem a região, com produtor vencedor da 24ª edição do Concurso Estadual, compartilham história, tradição e cultura no mercado de café, com sua história intimamente relacionada à cafeicultura, praticada por mais de 400 famílias na região. Além disso, os cafés produzidos na região são exportados para mais de 20 países. Nos últimos anos, o solo rico e um microclima ideal para o cultivo de cafés especiais fizeram com que a região passasse por uma grande transformação, focando na sustentabilidade e na produção de qualidade superior. Rota do Café: Garça é referência na produção da bebida especial no interior de SP Reprodução/Tosta Coffee *Colaborou sob supervisão de Mariana Bonora Veja mais notícias da região no g1 Bauru e Marília VÍDEOS: assista às reportagens da região

FONTE: https://g1.globo.com/sp/bauru-marilia/noticia/2025/11/26/cafes-especiais-do-centro-oeste-e-oeste-de-sp-sao-premiados-como-melhores-do-estado.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Top 5

top1
1. Girassol

Priscilla Alcantara

top2
2. Isadora Pompeo

Bençãos que não tem fim

top3
3. Me Atraiu

Gabriela Rocha

top4
4. Todavia me Alegrarei

Samuel Messias

top5
5. Ta Chorando Porque?

Preto no Branco

Anunciantes